打印

[一代综师]遇见珠穆朗玛 江铃福特撼路者巅峰之旅--1[72P]

0

[一代综师]遇见珠穆朗玛 江铃福特撼路者巅峰之旅--1[72P]

辗转抵达&偶遇镜湖
[爱卡汽车 文化频道 原创]
西藏,一个难以用言语描述的地方,以至于我实在不知道该如何为这篇游记开头。翻遍了百度,可能这段话最能表达我的感受:“西藏,第三极,位于青藏高原之上。雪域高原的人好像就为给众生祈福而生,每天念经、转经筒、磕长头,日复一日,年复一年,这就是他们的生活习惯。很多人都说此生一定要去西藏,但是为什么去西藏,他们又说不出原因,只是有一根线牵引着。我要去西藏,我要去西藏,我要去西藏……”


我干了十多年汽车媒体,几乎走遍了祖国山南海北,但却从未与西藏有过任何交集。然而,越是没有交集,那根线就牵我越紧。当参加江铃福特撼路者(参数|询价)0到8848飞越巅峰之旅的活动安排给我时,我没有任何犹豫,心里一直默念着:“我要去西藏,我要去西藏,我要去西藏……”


(注:如您需要详细了解2017款江铃福特撼路者,请点击上面的专业测试。)
更幸运的是,此行的目的地是儿时便被赋予了神秘色彩的珠穆朗玛峰。正可谓不鸣则已,一鸣惊人。对于那些同样没有去过西藏的领导和同事而言,这次旅行简直就是在“积攒”仇恨。我带着各种“羡慕嫉妒恨”,登上了前往拉萨的航班。


起初的行程很是顺利,进入西藏后空气质量明显好转,即便是在云上,雪山仍然清晰可见。


不过毕竟山峰的海拔不算太高,积雪只是覆盖了一些山头,但景色依然与我国中部地区大相径庭。


即便是这样的场景,也不禁让机上的乘客们纷纷拿出相机,拍下这平日罕见的雪山。


当一些积雪开始融化后,山峰的轮廓也逐渐变得犀利,强烈的明暗对比带给人一种冷峻的感觉。


放眼看去,飞机好像擦着山头儿前进。这些山给人很近很近的感觉,几乎伸手可触。


随着与拉萨的距离越来越近,雪山也开始远去。不过眼前的景色却显得更加荒凉——寸草不生!
第一次来到西藏,注定充满坎坷。距航班降落还有5分钟的时候,客舱内传来了机长广播:“因为拉萨机场天气突变,不具备降落条件,我们将返航此前的经停地——成都……”


这是航旅纵横描绘出的当次航班航路图。经过6小时50分钟、3004km的飞行,我们完成了西藏一日游,“顺利”返回成都,并得到航班取消的通知。


我们最终辗转抵达拉萨,已是深夜11点,无缘见到传说中的布达拉宫。无奈只能借来随队摄影师的图片,来弥补心灵上的“创伤”。


由于时间安排紧密,次日我们在拉萨毫无闲逛之机,直接向下一个目的地——日喀则进发。路途中小憩,部分人员“放水”,而我却透过树林寻觅到了这片静如明镜的湖水。


拉大焦距,别有一番感觉。空气透明,湖水清澈,镜像的风景似画一般。


经幡,也就是风马旗,是古象雄时代所留传下来的习俗,也是西藏必不可少的元素。画面中的这个经幡,应该是拜神湖的。


向另一侧逆光望去,湖水的面积比想象中要大得多,现代的高压电塔有点违和,但它的存在着实改善了西藏人民的生活质量。


远远望去,湖水十分平静,但这里并不缺少生机。一只鸭子缓缓游过,身后泛起小波澜,留下了长长的痕迹,许久没有散去。
羊卓雍措&卡若拉冰川
我们的车队由江铃福特撼路者(参数|询价)组成,高原相对稀薄的氧气为2.0T发动机带来了不小的挑战,但总体而言,涡轮增压还是比自然吸气具备更好的高原适应能力。


西藏不乏旅行的车辆,但像我们这样浩浩荡荡的车队却很鲜见,经常会引得藏民们的注目。


眼前的道路状况已是今非昔比,不仅平整,而且防护措施齐备。周围没有太多艳丽的风景,反而让我们更加专心地驾驶。


西藏建筑的配色很有特点,能够让你一眼就辨别出来。与此同时,鸽子也是这里常见的飞禽,给人一种和平、安详的感觉。


藏獒,顾名思义,就是生长在西藏的狗。这只纯种藏獒被主人安排与游客合影,显得十分顺从,但眼神中也流露着一丝无奈。


画面中的湖水被称之为羊湖,全称是羊卓雍措,藏语意为“碧玉湖”,与纳木措、玛旁雍措并称西藏三大圣湖。它像珊瑚枝一般,因此它在藏语中又被称为“上面的珊瑚湖”。


这里的云都是擦着山头飘过,可见海拔之高。


羊湖面积达到675平方公里,湖面海拔4441m。我们从拉萨到这里翻越了5030m的岗巴拉山口。这里湖面平静,一片翠蓝,仿佛山南高原上的蓝宝石。


在这样一个神圣的地方,不留下一张合影怎么行?


在湖岸边,景色又不一样。云显得更低了,而湖水也不再是像天那样的蓝色。话说,紫外线真的很强烈!


你猜,我在湖岸边发现了什么?没错,居然是一个被遗弃的美式落袋台球案,我瞬间脑补出藏民在这里打台球的场景……会不会又诞生一个丁俊晖呢?


实际上,稍远一些的岸边还有许多冰片,足以见得湖水之凉。硬朗的撼路者在这样的场景里毫无违和感。


沿着湖边行驶,眼前的雪山感觉近在咫尺,但始终没有更近的感觉。真可谓望山跑死马啊!


继续赶路,沿途的风景与之前并无差异,甚至和前一日飞机上拍摄的画面几乎一样。


咦?车队前方貌似有状况!


我们途径一片有人居住的区域,周围环境顿时变得生机盎然。


哪里有人,哪里就有生机,正是勤劳的藏民把这里装扮得格外美丽。


从羊卓雍措出来,跨越4330m的斯米拉山口之后,我们就来到了卡若拉冰川的冰舌下。


冰舌前沿海拔5560m,我们停车观看卡若拉冰川的地方海拔约有5020m。它属于宁金抗沙峰冰川向南漂移后形成的悬冰川。


可以看到,很多著名的电视剧都在这里取过景。


经过特殊许可后,几辆撼路者也在这里留下合影。


这里会有很多藏族女孩主动与我们合影(收费),但如果你婉拒,她们并不会过多纠缠,可以看出她们十分淳朴。
扎什伦布寺
今天是安排得最紧密的一天。在途径羊湖和卡若拉冰川后,我们来到了本次行程中除珠穆朗玛峰外最重要的景点:扎什伦布寺。


扎什伦布寺意为“吉祥须弥寺”,全名为“扎什伦布白吉德钦曲唐结勒南巴杰瓦林”,意为“吉祥须弥聚福殊胜诸方州”。位于西藏日喀则的尼色日山下。


这里对藏族同胞是免费的,因此随处可见忠诚的教徒。其中以妇人居多。


僧人们还是传统的打扮,一眼就能认出。不过他们也会在不经意间掏出iPhone,惊煞全场……


转经轮,属佛教法器,在西藏随处可见。其中装藏经文或咒语,右旋转动即等同念诵之功。我们这些游客去旋转经轮,更多的是为了祈福。


这是房檐一角。虽然不知道有什么含义,但依然能感受到浓重的藏传佛教气息。


扎什伦布寺始建于1447年,距今已有570年的历史。眼前的建筑虽然没有那么“老”,但依然可以看到历史的痕迹。


右边这位藏族妇人手持的也是转经轮。由于藏族老人大多不能流利地诵念经文,所以他(她)们用转经轮代替诵经。


570年历史的寺庙,如今也与时俱进,支持微信摇一摇和二维码……


虽然这里没有了香火,但并不难想象它曾经的香烟缭绕。


与周围的白色建筑不同,这座建筑涂刷的是红色。原来,在藏传佛教仪轨中有红、白之分——黄教寺院用白灰刷墙,而供奉煞神的护法神殿的外墙必定涂红。显然,这里是后者。


在藏传佛教中,黄色是地位的象征,也是活佛常用的颜色,而俗人一般不穿黄。活佛穿黄色长袍,卧室从屋顶到四壁均用黄缎贴面,上下左右一片金光灿灿,自己则坐在铺着黄垫子的太师椅上。


扎什伦布寺里,这样的树木十分常见。它的学名叫互叶醉鱼草。以前,藏人取此树柔软的枝条,裹上棉条用作酥油灯的灯芯,所以它又名“灯芯树”。


这里大概有一半的殿宇是对外开放的,游人络绎不绝。


这是寺庙内的桃花。近期气温很低,若不是桃花开了,真想不起来春天已至。


这里也有一半殿宇是这样锁着的,让人对里面的场景充满想象。


细心的人可以发现,围墙是重新粉刷过的,但已经破损“窗帘”仍然暴露着它的沧桑。


在文化大革命时期,这里也受到过影响。你可以看清上面隐约的10个字吗?我就不打出来了……


扎什伦布寺将我们视为VIP,专门打开了这里最著名的强巴佛殿。强巴佛也就是弥勒佛。据佛教解释,弥勒佛将在释迎牟尼寂灭后的50亿年,继承弘扬佛法的大任。通常,强巴佛殿不对外开放。


强巴佛殿的入口大概在三层楼的位置,内部不让拍照。但可以透露的是,强巴佛在西藏并没有西游记中的弥勒佛那么胖,也不是笑口大张。它端庄秀丽,雍容优雅。佛像使用黄金8000多两。


在我们参观完之后,僧人马上锁上殿门。可见这里对于扎什伦布寺的重要性。


扎什伦布寺散发着浓重的藏传佛教气息。它似乎有一种魔力,让身处这里的我们被莫名地吸引。


正对面就是建筑面积达到862平方米、高约30米的强巴佛殿全景。


这是隐藏在某个角落的转经轮。看到下面的酥油了吗?这就是传说中的火经轮。酥油点燃之后,蒸腾的热空气会驱动转经轮。此处充分利用了空气热动力学原理。


白墙建筑在扎什伦布寺随处可见,如今它们多是僧人的宿舍。


玻璃、绿植,虽然和这里的环境相比稍显格格不入,但也增添了些许生活的气息。


这里展示的是诵经时的各种手势。个人认为,与经文相比,记忆这些手势显然更有难度。
G318 5000km纪念碑&萨迦寺
在日喀则休整一晚后,我们继续着前往珠穆朗玛峰的征程。没走多久,撼路者(参数|询价)车队便来到了318国道5000km纪念碑。318国道始建于1950年,1954年建成。起点为上海人民广场,途经江苏、浙江、安徽、湖北、重庆、四川、终点为西藏聂拉木县樟木镇友谊桥,全长5476km,是中国目前最长的国道,也是进藏的主要公路之一。


实际上,这里距离5000km还有几百米。只不过这里地势平缓、宽敞,更适宜安置纪念碑。


今天最重要的途径点是萨迦寺。700多年前,元朝就是通过萨迦派的势力实施对西藏的统治和管理。萨迦寺外墙的红色、白色和青色,分别象征了文殊菩萨、观音菩萨和金刚手菩萨。


红色的围墙与扎什伦布寺相似,但意义完全不同。正像上面所说,萨迦寺的红色象征着文殊菩萨——它是如来佛祖的怙恃之一,又称法王子,是智慧的象征。


殿内是真真正正的金璧辉煌,如假包换的纯金打造。


有信仰……真的有点可怕。


僧人每天都要打理殿堂,这也是一种信仰。


好多百元大钞,看见没有?


佛像的表情十分庄严,庄严得甚至有些可怕。


此时诵经的僧人并不多,但我依然会被他们的声音所触动。想象一下数百僧人共同诵经的场景吧!
本帖最近评分记录
  • cloud6583 金币 +20 感谢分享,论坛有您更精彩! 2024-3-28 12:23

TOP

当前时区 GMT+8, 现在时间是 2025-3-13 19:15